Aus Alt mach Neu - neuer LKW Kipper für den Ortsverband

Neues Einsatzfahrzeug für die Fachgruppe Räumen: Der neue LKW Kipper (LKW K) aus dem Hause MAN löst den 22 Jahre alten Actros von Mercedes ab.

Anfang Oktober kam die gute Nachricht über den Dienstweg im Ortsverband Ulm an:
Ein neuer LKW Kipper (LKW K) steht als Ersatz für den in die Jahre gekommenen Mercedes Benz Actros 1842 in der Fachgruppe Räumen (FGr R) in Kürze zur Abholung bereit.

Der LKW Kipper wird in der Fachgruppe Räumen vor allem als Zugfahrzeug für den Tieflader eingesetzt um u.a. den Radbagger des Ortsverbandes zu transportieren. Weiterhin dient das Fahrzeug mit Dreiseitenkipper auch zum Transport von Schüttgütern und dank der Nutzlast von 8 t und seiner zahlreichen Zurrösen auch zum Transport anderer Güter, wie z.B. der Anbaugeräte des Radbaggers.

Highlight des neuen Fahrzeugs ist neben der modernen und ergonomischen Ausstattung der Fahrerkabine und der starken Motorisierung vor allem der Allrad-Antrieb. Dieser fehlte dem aktuellen Actros-Kipper der Fachgruppe und sorgt nun für erweiterte Einsatzmöglichkeiten auch abseits befestigter Wege.

Die Abholung erfolgte am 21.10.2021 aufgrund der Corona-Beschränkungen in kleinem Kreis im Werk der Fa. Freytag in Elze, die entsprechenden Einweisungen erfolgen dann direkt bei uns im Ortsverband.

Wir wünschen den Kraftfahrern und Besatzungen im Ortsverband allzeit gute und sichere Fahrt!

Die technischen Daten für alle Interessierten:
Fahrzeug: MAN TG2 18.430 4x4 BB
Aufbauhersteller: Freytag/Meiller
Besatzung 1+5

Leistung: 316 kW/430 PS bei 1.800 1/min (6-Zylinder Dieselmotor, Euro 6)
Hubraum: 12.419 cm³
Antrieb: Allradantrieb 4x4
Getriebe: MAN TipMatic 12-Gang (vollautomatisch)
Zul. Gesamtgewicht: 18.000 kg
Leermasse: 9.900 kg
Nutzlast: 8.000 kg
Anhängelast ungebremst: 1.500 kg