Gemeinsame Bergungs-Ausbildung

Fachgruppe Räumen und Bergungsgruppen trainieren gemeinsam für den Einsatz.

Mehrere Themen wurden vergangenen Samstag bei einer gemeinsamen Ausbildung der Bergungsgruppen, wie auch der Fachgruppe Räumen behandelt. Ziel war es einen Steg über einen Flussausleger zu bauen, um diesen trockenen Fusses überwinden zu können. Realisiert wurde dies mit dem Einsatzgerüstsystem, kurz EGS. Basis für das EGS ist ein Baugerüst der Marke Layer. Dieses wird beim THW genutzt um schnell und flexibel Abstützmaßnahmen an Gebäuden zu realisieren, Überdachungen zu fertigen oder, wie in unserem Fall, Stege zu bauen.

Um die Ausbildung auszudehnen wurden auch der Umgang mit einer Schmutzwasserpumpe geübt, wie sie etwa in Hochwasserlagen eingesetzt wird. Dazu der Aufbau einer mobilen Führungsstelle in Form eines Zeltes.

Eine ganze Menge Material war hierfür nötig, unser eingespieltes Team benötigte aber nur wenige Minuten, um nach der Befehlsausgabe zu Verladen und anschließend den Hof zu verlassen.